導盲犬訓練
首頁導盲犬專區導盲犬訓練
 

優秀的導盲種犬配種後,生下可愛的小導盲幼犬們,幼犬出生八週後,開始在寄養家庭生活,學習社會化;一歲左右回到訓練中心,進行導盲犬專業訓練課程。訓練合格後,經過配對確定其視障主人,由指導員進行導盲犬與視障朋友間的共同訓練。結訓後,導盲犬即正式為視障朋友服務,直到退休。    

    

導盲犬的一生

導盲幼犬出生,由母犬哺育。藉由狗媽媽及兄弟姊妹們的相處與遊玩,學習到與其他犬隻正確的互動方式。並且讓幼犬的生活中自然地接受人類的存在。



幼犬兩個月大時,離開母犬,進入寄養家庭中生活,使幼犬熟悉人類生活環境,建立對人類的信任。本會專業人員透過電話與定期家庭訪視的方式,指導寄養家庭對幼犬進行居家生活習慣及社會化的訓練,讓幼犬可以適應各種不同環境,長大後才能穩定有自信的引導視障朋友。 
(1) 居家生活習慣訓練:包括聽從基本指令、建立生活常規,例如:不隨地便溺、不乞/不偷食、不上傢具、不亂吠叫等。 
(2) 社會化訓練:在寄養家庭的陪伴下,幼犬會出入各種公共場所(餐廳、旅館、銀行、美術館等)、搭乘大眾交通運輸工具(捷運、公車、火車、渡輪、高鐵、飛機等)。
 

 



幼犬一歲時,返回本會進行導盲犬專業訓練,訓練主要分為以下三階段:       
(1) 初階:直線行走、路口停止、上下階梯等。 
(2) 中階:避開障礙、尋找定點、搭乘公共交通工具等。 
(3) 高階:路況判斷、訓練師矇眼測試等,通過測試後,即成為合格導盲犬。 
 

 



訓練合格的導盲犬與申請者配對,由指導員進行共同訓練,培養犬隻與視障者默契,並且熟悉視障者居家附近路況、建築物及工作路程等,聽從視障者指令,導盲犬順利帶領視障者抵達目的地,結訓後成為正式執勤之合格導盲犬。 
導盲犬正式執勤階段,指導員會定期訪視輔導使用者,瞭解工作中導盲犬的狀況及使用者使用情形,需調整之處,指導員會加強輔導。 
 

 



指導員針對身體不適或年紀過大之導盲犬予以評估,若導盲犬不適合再繼續工作,則將為其尋找合適之收養家庭,讓狗狗安養天年。  

認識視障朋友
導盲犬是什麼?
導盲犬品種
如何辦識導盲犬
導盲犬訓練
導盲犬訓練師
導盲犬推動現況
導盲犬四不一問
導盲犬相關法規
導盲犬Q&A
 
   

 

北部本會 242新北市新莊區中正路384號
中部分會 406台中市北屯區文心路四段83號17樓
南部分會 813高雄市左營區博愛二路198號4樓之2
T.(02)2998-5588 F.(02)2998-5558
T.(04)2293-5882 F.(04)2293-5812
T.(07)550-7816 F.(07)556-9547