導盲犬是什麼?
首頁導盲犬專區導盲犬是什麼?
 

導盲犬是一種工作犬,常被人們稱為「盲人的眼睛」,其主要功能在於帶領視障者及早避開行進間的障礙物,以及突如其來的車輛,使視障者更安全、更有效率的行進。導盲犬背上戴有一鞍具,名為「導盲鞍」,視障者握住導盲犬身上的導盲鞍後,就能夠明顯感受到導盲犬帶領他前進、左轉、右轉或停止,而經過特殊訓練的導盲犬,能夠藉由口令的下達,正確的進行左轉、右轉、前進、減速、停止等動作,安全帶領主人到達目的地。至於在遇到行進間的障礙物,如機車、攤販、懸掛於半空中的招牌等,導盲犬也能在看到障礙物時,提早帶領主人繞行避開障礙物。

在歐美、紐澳,甚至是亞洲的日本及韓國,導盲犬都已經是一種相當普遍的工作犬,而使用者在導盲犬的帶領下,也獲得更從容、更安全的行走品質。擁有導盲犬的視障者,就像是重新獲得一雙眼睛一般,可以不再需要依賴旁人的協助,獲得更獨立的行動能力。導盲犬的英文名稱為Guide dog,Guide是引導的意思,整體來說就是引導犬,這也說明牠的功能性。

臺灣第一位導盲犬使用者柯先生提出使用導盲犬的心得,他說:「在使用導盲犬之後,生活會發生3個S 的變化,那就是speed(速度)、safety(安全)、smart(聰明)」。在速度方面,根據柯先生與其他使用者的體驗發現,他們行走的速度較使用手杖時提高一至三倍不等。其次在安全方面,視障者在使用手杖時,對於懸在半空中的障礙物,或者是突發的交通狀況,比較難達到提早走避的功能,而導盲犬卻可以及早判斷路況,帶領視障者繞行,走起路來可以更放心、更輕鬆。
至於聰明,則當導盲犬和使用者配合達到一定的程度,並且養成良好默契之後,就能記住主人的行程、路線、習慣等,狗狗戴上導盲鞍即是工作,不會出聲、被誘惑吃東西,不過一旦導盲鞍取下後,就會顯示出「狗性」愛玩的一面。臺灣第二位導盲犬使用者張先生也表示,他的導盲犬甚至能夠從穿什麼衣服,判斷今天要去上課或去打球,出門之後是要往學校的方向走,還是往球場的方向走,可見受過訓練的導盲犬是何等的聰明與善解人意。 

認識視障朋友
導盲犬是什麼?
導盲犬品種
如何辦識導盲犬
導盲犬訓練
導盲犬訓練師
導盲犬推動現況
導盲犬四不一問
導盲犬相關法規
導盲犬Q&A
 
   

 

北部本會 242新北市新莊區中正路384號
中部分會 406台中市北屯區文心路四段83號17樓
南部分會 813高雄市左營區博愛二路198號4樓之2
T.(02)2998-5588 F.(02)2998-5558
T.(04)2293-5882 F.(04)2293-5812
T.(07)550-7816 F.(07)556-9547